UA-72230068-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Торжественное Обещание и законы Разведчика.

В каждой скаутской организации текст Торжественного обещания и законы имеют некоторые отличия, но в целом очень похожи. В Дружине «Мангазея» они выглядят так:

 

Торжественное обещание (ТО)

« Честным словом обещаю исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними, и жить по законам Разведчиков ».

 

Честным словом обещаю…

Давая обещание, Разведчику нужно предпринять все усилия для того, чтобы жить в соответствии с высокими идеалами этого обещания. Твой успех будет настоящим только тогда, когда ты придешь к нему честным путем. Как Разведчик, ты должен свято беречь свою честь. Ты берешь на себя обязанность всегда поступать по чести.

 

Исполнять свой долг перед Богом…

Долг перед Богом состоит в том, чтобы следовать заповедям и наставлениям Господа. В Священном Писании содержится все необходимое, чтобы избрать в жизни верный путь, и имеются наставления на всякий случай, чтобы этот путь пройти.

 

Перед Родиной…

Изучая историю своей страны, ты узнаешь о многих личностях, которые сделали все от них зависящие на благо твоей Родины. Многие из них совершили это мирно трудясь, другие жертвовали жизнью, но все они внесли вклад в развитие России. Выполняя долг перед Родиной, ты помогаешь своей стране быть сильной, соблюдая ее законы, уважая ее символы и чтя традиции.

 

Перед ближними

Разведчикам следует подражать этим доблестным рыцарям, у которых, между прочим, было одно великое правило, а именно – каждый день они должны были оказать кому-нибудь добрую услугу. Этого правила мы также должны придерживаться. Просыпаться утром и помнить, что в течение дня разведчик должен оказать кому-нибудь добрую услугу, сделать доброе дело.

Помните что, когда вы становились скаутом, вы честью поручились это делать.

У тебя, как и у каждого человека, много интересов, желаний, способностей, ты обладаешь многими навыками и определенным опытом. Примени их на благое дело, постарайся использовать полностью во имя добрых поступков. Если от тебя требуется только небольшое дело, не будь удовлетворен меньшим, ведь ты можешь сделать гораздо больше. Оценивай свои достижения по своим собственным высоким стандартам, не уравнивай их с другими, и не гляди на других. Используй все свои возможности, чтобы преодолеть все трудности и добиваться высоких результатов во всем. Многие люди нуждаются в том, чтобы ты помог им. Нужно помогать родителям дома, друзьям в школе, людям на улице и др. Тот день, когда ты не помог никому, не сделал ни одного доброго дела, - пропал, прошел даром. Ты знаешь, что добрая улыбка и рука друга делают жизнь на много легче, когда необходима помощь. Помогая людям, ты внесешь свой вклад в то, чтобы мир стал лучше и добрее.

 

Жить по законам Разведчиков

Законы Разведчиков – это обязательные правила для каждого кто дал Торжественное обещание. Законы говорят о том, каким должен быть Разведчик. Законы надо понимать и уметь их объяснить.

 

Законы Разведчиков.

1.     Разведчик верен Богу, предан Родине и ближним. 

2.     Разведчик честен. 

3.     Разведчик стремится быть полезным ближним. 

4.     Разведчик дружелюбен.

5.     Разведчик брат каждому Разведчику.

6.     Разведчик вежлив и скромен. 

7.     Разведчик – друг природы. 

8.     Разведчик следует наставлениям своих родителей и руководителей. 

9.     Разведчик бодр и никогда не падает духом. 

10.   Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.

11.   Разведчик трудолюбив и настойчив. 

12.   Разведчик чист в мыслях, словах и делах, телом и душой.

 

1.        Разведчик верен Богу, предан Родине и ближним.

Это закон верности. Разведчик знает, что верность – основа всякого дела. Разведчик никогда не изменит Богу, всегда верен Родине, государственной власти, родителям, начальникам. Он должен стоять за них

при всяких обстоятельствах против любого из их врагов и даже против того, кто дурно о них отзывается. Разведчик никогда не оставит своих родителей и ближних.

 2.        Разведчик честен.

Это закон истины. Честь Разведчика должна заслуживать общее доверие. Если Разведчик говорит : "Честное слово, это так" - это значит, что "это именно так", все равно, как если бы он дал в этом самую торжественную клятву. Так же, если руководитель говорит Разведчику: "Я полагаюсь на тебя и верю, что ты это сделаешь", то Разведчик обязан выполнить приказание, прилагая все свои силы и не позволяя никому отвлечь его от данного поручения.

Разведчик не боится говорить правду всегда и везде. Он презирает трусливую ложь и ни за что не запятнает свою совесть трусливым обманом, жульничеством или присвоением чужого имущества. Он держит свое слово. На него можно положиться в большом и малом.

Если Разведчик опозорил свою честь, сказавши ложь, или не выполнивши точно приказания, данного по доверию к его чести, он должен снять свой галстук и по своей совести не носить его. Он может также быть исключен из числа Разведчиков.

 3.      Разведчик стремится быть полезным ближним.

Это закон помощи. Разведчик не живет для себя, не думает лишь о своих удовольствиях. Он должен, прежде всего, исполнять свой долг, даже если для этого пришлось лишиться удовольствия, комфорта или подвергнуться опасности. Когда для Разведчика трудно решить, что он должен делать в этом или другом случае, он должен спросить себя: "В чем состоит мой долг?", или другими словами: "Что будет наилучшим для других людей?", и делать только это. Разведчик должен быть готов во всякое время спасти жизнь другого или спасти пострадавшего. Он должен также, насколько может, делать каждый день доброе дело для кого-нибудь.

Есть у Разведчиков традиция завязывать на память узел на кончике галстука и, ложась вечером спать, вспомнить, кому вы оказали в этот день услугу, какое доброе дело сделали. Если вы случайно позабыли оказать услугу в течение дня, то вы должны исправить свою вину, оказав на следующий день две услуги.

 4.      Разведчик  дружелюбен.

Это закон дружбы. Следопыт одинаково дружелюбен ко всем и не судит о людях по их одежде, языку, цвету кожи или по количеству денег, главным для него являются их душевные качества, дела и поступки.

 5.      Разведчик брат каждому Разведчику.

Разведчик - друг всех и брат всем другим скаутам без различия их общественного положения. Если скаут встретит другого скаута, хотя бы ему и незнакомого, он должен заговорить с ним и помочь ему выполнить данное поручение, или что-нибудь другое, в чем он нуждается. Скаут никогда не должен быть снобом. Сноб - это тот, кто смотрит свысока на тех, кто беднее его, отворачивающийся с презрением от богача. Разведчик, как настоящий христианин, замечает в другом человеке лишь то, что находит в сути этого человека, независимо от его общественного положения.

 6.      Разведчик вежлив и скромен.

Это закон рыцарства. Разведчик помнит, что он не дикарь, а христианин. Он внимателен к старшим, не ленится извиниться, спросить разрешение или сказать «спасибо». Разведчик  вежлив со всеми, но особенно с женщинами, детьми, стариками, инвалидами, калеками и проч. Он не должен брать никакой награды за свою услужливость и вежливость. Он защищает слабых, ухаживает за больными, всегда любезен, ласков, радушен.

Разведчику и в голову не приходит ожидать за что-либо похвалы и наград. Сделанное для того, чтобы получить награду, не так ценно, как-то, сделано от души.

Смирение и скромность это христианские понятия, которые были отличительными качествами рыцарей. Сильнейшие из них никогда не хвастались; также и Разведчикам не следует хвалиться и возвеличивать себя.

Важная составляющая скромности заключается в «непривлечении» к себе внимания окружающих. Люди, одевающиеся скромно, не привлекают к себе внимания своей одеждой и внешним видом. Когда Разведчик не носит формы, то внешне ничем не отличаются от остальных своих сверстников, однако, Разведчики не носят яркой, блестящей, бросающейся в глаза вызывающей одежды, даже если все вокруг её носят, следуя временной моде этого мира, так как у разведчика девиз – скромность.

Кроме одежды, так же и внешность Разведчика не должна идти в разрез с человеческим образом, который задуман Богом: У Разведчика не может быть пирсинга, только у девочек допускается не более чем одна серьга в одном ухе. У Разведчика не может быть временных или постоянных татуировок, яркого противоестественного макияжа и выбритых рисунков на бровях и волосах. Так как татуировка, пирсинг, макияж, и т.д. выглядят вызывающе и привлекают к себе внимание, то они не отвечают требованию скромности.

Так же в Библии людям дан завет: «…не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш» (Левит 19:28).

 7.        Разведчик – друг природы.

Это закон милосердия. Разведчик любит природу и старается ее узнать и понять. Он никогда без нужды не уничтожит ни растений, ни живых существ. Разведчик - друг животных. Он должен охранять их от мучений, насколько возможно, и не убивать без надобности, так как каждое живое существо это - Божье создание. Только для пищи можно убивать животных.

 8.      Разведчик следует наставлениям своих родителей и руководителей

Это закон послушания. Когда Разведчику даются поручения или наставления, он не кривится, не ворчит, не ноет, а немедленно исполняет то, что ему поручено и внимательно выслушивает все, что ему говорят. Если даже ему дадут поручение, которое ему не нравится, он все-таки должен выполнять его, потому что - это его долг.

Только исполнивши приказание, он может прийти и сделать свои возражения, но он должен выполнить приказание немедленно. В этом стоит дисциплина.

Разведчик любит трудные задания, ведь трудное поручение – это знак доверия руководителя, возможность повысить свои навыки и стать лучше.

 9.      Разведчик бодр и никогда не падает духом.

Это закон радости. Разведчик всегда бодр, весел, жизнерадостен и никогда не унывает, как бы ему ни было трудно. Когда Разведчику тяжело и больно, он смотрит вперед и верит, что с Божьей помощью сумеет преодолеть все несчастья и трудности. Получивши приказание, он должен повиноваться с готовностью и весело, а не со скучающим лицом и кислой физиономией. Скауты никогда не хмурятся при трудностях, не ворчат друг на друга, не ругаются при неудачах, но продолжают свое дело, улыбаясь или напевая про себя какой-нибудь бодрый мотив. Если вы опоздали на поезд, или кто-нибудь наступил на вашу любимую мозоль (хотя у скаутов не должно  быть мозолей), одним словом, при всяком досадном обстоятельстве вы должны заставить себя улыбаться, и затем начать про себя напевать какой-нибудь мотив песенки, и все будет отлично.

 10.    Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.

Разведчик сберегает каждую копейку, если может, и откладывает, копит, чтобы иметь деньги на случай безработицы и, таким образом, не быть бременем для других, или чтобы помочь своими деньгами тем, кто в них нуждается.

Однажды Христос дал Своим ученикам урок бережливости, достойный самого внимательного изучения. Он сотворил чудо, накормив тысячи голодных людей, слушавших Его проповедь; однако после того как все насытились. Он не позволил выбросить оставшееся. Тот, Который мог в случае необходимости накормить огромное множество народа Своей Божественной силой, велел ученикам собрать остатки, дабы ничего не пропало. Этот урок был дан не только для живших во дни Христа, но и для нашей пользы. Сын Божий заботится о земных нуждах. Он не пренебрег тем, что осталось после совместной трапезы, хотя мог устроить такой же пир в любое время. 

Разведчик никогда и ничего не берёт без разрешения того, что ему не принадлежит. Взять каку-либо вещь без ведома её хозяина равноценно тому, что её украсть, даже если в этом не было злого умысла. Если Разведчику с разрешения доверили какую-то вещь, или она является его собственность, то он должен к ней относится очень бережно и сохранять её в целостности.

 11.    Разведчик трудолюбив и настойчив.

Это закон труда. Разведчик должен трудиться. В интересной любимой работе проходят его лучшие минуты. В любом деле он добивается успеха и настойчиво доводит до конца начатое. Он не любит сидеть, сложив руки, или слоняться без дела, держа руки в карманах. Он знает, что "праздность есть мать всех пороков". Настойчивость необходима в жизни каждому, а тем более скауту. Он не должен опускать руки и предаваться отчаянию в случае неудачи. Человек, который не может выдержать натиска тяжелой работы и бедствий, не заслуживает названия Разведчика.

 12.    Разведчик чист в мыслях, словах и делах телом и душой.

Это закон чистоты. Разведчик не выносит грязи ни телесной, ни моральной, и ведет себя всегда одинаково достойно в любом месте. Он борется со злом, которое несет неприличные рассказы, непристойные картины, грязные ругательства. Он смотрит с сожалением на глупого человека, рассказывающего грязные истории, и не позволяет себе уступить искушению подражать ему или думать и делать что-нибудь грязное. Он чист так же, как чисты его мысли.

Внутренняя душевная чистота отражается на внешнем чистом, опрятном и аккуратном виде, равно как и наоборот неопрятная внешность разрушает дух Разведчика. Человек чистый душой всегда красив и приятен и потому ему не нужны никакие внешние дополнительные украшательства.